当前位置:首页 >> 编办动态 >> 工作动态

铜川市城市管理执法体制改革取得阶段成效

发布时间:2017-09-14 来源:市编办   浏览次数 432次  [打印] [关闭]
      近日,按照《铜川市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》安排,市编办会同市城市管理执法局对其“三定”规定进行重新拟定,通过座谈讨论、征求意见、合法性审查等程序,于9月13日经市政府批准印发。这标志着我市城市管理执法体制改革又迈出坚实的一步。
      近年来,我市认真落实中省城市管理执法体制改革精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以城市管理现代化为指向,将城市管理执法体制改革与转变政府职能、规范权力运行等有机结合,精心组织,扎实推进,不断优化职能配置,调整完善组织机构,理顺城市管理体制机制,为铜川追赶超越、转型发展提供了有力保障。
一是完善组织机构,科学配备编制。按照大部门制改革要求,整合城市管理相关职能,实行城市管理机构综合设置。整合组建城市管理执法机构,统一行使所辖区域事权范围内城市管理和执法职责。按照城市人口数量的万分之八配备城市管理执法人员,市、区县、乡镇(街道)按3:5:2的比例划分核定编制。
      二是优化职能配置,推进综合执法。按照属地管理、权责一致的原则,合理确定市、区县城市管理执法部门的职责分工。通过重新印发“三定”规定,对城市管理执法部门的职责进行调整优化,将与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的城市规划、城乡建设、环境保护、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管等方面的部分行政处罚权划入城市管理执法部门集中行使,推行综合执法,有效整合城市管理职能,理顺职责关系。
      三是强化综合协调,建立联动机制。成立了城市管理委员会,加强对城市管理工作的组织协调,统筹解决制约城市管理工作中的重大问题。通过明确职责分工、建立协调联动机制,积极构建职责清晰、权责一致、执法规范、运作高效的城市管理体制,形成管理和执法合力,推动提升城市管理综合执法水平。
                                                                                                                             (供稿人:董国君)