当前位置:首页 >> 文件发布 >> 机构编制管理

关于开展市级党政群机关、事业机构统一社会
信用代码申领工作的通知

铜编办发〔2016〕116号

发布时间:2016-10-10 来源:市编办   浏览次数 3425次  [打印] [关闭]
 市委和市级国家机关各部门,各人民团体:
   按照省编办《关于开展全省各级党政群机关事业单位统一社会信用代码工作的通知》(陕编办发〔2016〕87号)要求,现就我市市级党政群机关、事业机构开展统一社会信用代码工作有关事项通知如下:
   一、统一社会信用代码的重要性
   统一社会信用代码制度是以信用代码相关基本信息作为法人和其他组织唯一的、终身不变的主体标识代码管理制度,是社会信用管理和民事活动行为过程中党政群机关、事业单位“身份”识别的重要手段。国发〔2015〕33号文件要求建立覆盖全面、稳定且唯一的以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。省委全面深化改革领导小组第二十次会议审议通过的《陕西省党政群机关统一社会信用代码管理办法》,进一步明确了由机构编制部门负责党政机关、事业机构、直接管理机构编制的群众团体的社会信用代码管理工作。
   各部门各单位要充分认识全面实施党政群机关统一社会信用代码是推进社会诚信体系建设改革的重要举措,通过统一社会信用代码,推动各部门信息共享,并与社会和市场各方面信息交换整合,形成可供利用的大数据资源,为政府监管和服务提供支撑保障,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务。
    二、统一社会信用代码管理工作实施依据
    1、省委办、省政府办《关于印发<陕西省党政群机关统一社会信用代码管理办法>的通知》(陕办发〔2016〕35号)。
    2、省编办《关于印发<陕西省党政群机关统一社会信用代码管理办法实施细则>的通知》(陕编办发〔2016〕88号)。
    三、市级统一社会信用代码管理范围
    1、市级党政机关:市级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关,法院、检察院,民主党派机关,以及机关派出的行政机构。
    2、市级群团机关:由市机构编制委员会办公室直接管理机构编制的群众团体。
    3、市级事业机构:经机构编制部门批准,市级党政群机关所属的不具备法人条件、不能进行事业单位法人登记的事业单位。
    事业单位法人统一社会信用代码赋码工作,将按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》规定,结合事业单位法人2016年度报告工作,换发刊载统一社会信用代码的《事业单位法人证书》,不再另行申请统一社会信用代码。
   四、市级统一社会信用代码申领时间
   1、市级党政群机关及其派出机构集中申领统一社会信用代码时间为:10月11日至10月31日。
   2、市级事业机构集中申领统一社会信用代码时间为:11月1日至11月20日。
   3、新批准设立或者核准的市级党政群机关、事业机构应当自批准设立之日起30日内,申领统一社会信用代码。
   五、市级统一社会信用代码申领地址
   1、地  址:铜川市事业单位登记管理局(铜川市党政群机关社会信用代码管理办公室)(铜川市新区齐庆路2号市便民 服务中心四楼4001室)
   2、网  址:陕西省登记管理网(www.sxdjgl.gov.cn
   六、市级统一社会信用代码申领流程
   1、网上资料填报、网上受理核准、现场资料提交、核对无误发证。
   2、统一社会信用代码网上申报流程及所需资料,请登录陕西省登记管理网,按照网站刊载的文件、程序要求提交申请表及相关材料,办理统一社会信用代码业务。
   七、市级统一社会信用代码申领提交资料
   1、《陕西省党政群机关统一社会信用代码申请表》。
   2、党政群机关、部门管理机构提交批准设立的“三定规定”文件复印件;部门管理机构未核定“三定规定”的,提交机构编制部门批复文件的复印件。党政机关的分支机构、派出机构提交机构编制部门批复文件复印件和上级部门《统一社会信用代码证书》复印件。
   事业机构提交机构编制部门批复文件复印件和上级部门《统一社会信用代码证书》或《事业单位法人证书》复印件。
   3、主要行政负责人任职文件复印件和身份证复印件。
   4、本单位出具的机构地址证明文件。
   5、其他需要提交的证明材料。
   已办理《组织机构代码证》的党政群机关及派出机构、事业机构,需提交《组织机构代码证》正副本原件。由市质量技术监督局颁发的组织机构代码废止并收缴。
    网上审核通过后,申请人报送纸质申请表、提交的复印件文件应加盖单位印章。
    八、工作要求
    1、凡领取《统一社会信用代码证书》的党政群机关、事业机构,将纳入统一社会信用代码管理范围。机构名称、负责人等证书登记事项变化、机构撤销或证书遗失,应按照《陕西省党政群机关统一社会信用代码管理办法》及其《实施细则》规定办理变更、注销登记或补(换)领等手续。
    2、凡拥有独立账户、符合《事业单位登记管理暂行条例》规定、未进行法人设立登记的事业单位,不得申领《统一社会信用代码证》,应前往市事业单位登记管理局(市党政群机关社会信用代码管理办公室)办理事业单位法人设立登记,领取《事业单位法人证书》。
    3、已申领《统一社会信用代码证》的事业机构,应加快完善自身法人条件,由非法人机构向事业法人组织转化。具备法人条件的应及时申请事业单位法人登记,管理机关核准后,收缴《统一社会信用代码证书》,颁发《事业单位法人证书》,统一社会信用代码证号码不变。
    4、各部门要认真学习中省关于统一社会信用代码的有关规定和文件精神,全面了解统一社会信用代码制度的重要性和必要性,统一思想、提高认识,明确专人负责,积极配合市事业单位登记管理局(市党政群机关社会信用代码管理办公室)认真做好本部门及所属单位统一社会信用代码申领工作。

    联系人:段秋璞       
    QQ服务群:540793758
    联系电话(传真):3183290

 


                                          铜川市机构编制委员会办公室

                                              2016年10月9日