当前位置:首页 >> 文件发布 >> 机构编制管理

关于下达全市2017年事业单位法人治理结构
建设试点工作任务的通知

铜编办发〔2017〕17号

发布时间:2017-04-05 来源:市编办   浏览次数 2161次  [打印] [关闭]

各区县编办,市教育局、市卫计局、市文化广电局:
      2016年,在市委、市政府的领导下,我市各级各有关部门通过健全工作机制,制定试点方案,明确目标任务,强化培训学习,合理确定理事,研究拟订章程,推进理事会组建和运行,认真开展了事业单位法人治理结构建设试点工作。全市共建立法人治理结构事业单位17家(其中:区县14家)。在省登记管理局《关于全省事业单位法人治理结构建设试点改革工作进展情况的通报》(陕事登函〔2017〕1号)中,我市事业单位法人治理结构建设试点工作位列全省第二。
      一年来,全市试点工作取得了一定的成绩和经验,但存在的问题不容忽视。主要是:在思想上,部分举办单位、试点单位对法人治理结构建设的重要性认识不足,参与试点改革的积极性不高,个别单位没有完成试点任务;在改革中,举办单位在落实事业单位政事分开、管办分离和试点单位法人自主权上,求稳怕乱,影响了事业单位改革的积极性;在运行中,事业单位章程内容不够规范,缺乏可操作性,理事会及理事职能作用发挥不够,甚至出现“空转”。这些问题,必须在今后的工作中认真加以克服。
      一、2017年试点工作任务
      2017年,按照市委办公室市政府办公室《关于建立和完善事业单位法人治理结构的实施意见》(铜办发〔2016〕3号)的要求,进一步扩大法人治理结构建设试点范围,各区县、市级各有关部门要在2016年试点工作基础上,借势、借机、借力,继续开展试点工作。
      各区县要在所属中小学、公立医院、博物馆、图书馆等直接面向社会开展公益服务的事业单位中至少新确定3家试点单位,鼓励多选多试,不断总结经验。
      市级部门新确定试点单位3个,其中:市教育局、市卫计局、市文化广电局下属事业单位各1个。
      各区县、市级各有关部门要在4月30日前确定试点单位,5月31日前制定试点单位《实施方案》,并分别以文件形式报市编办备案;10月31日前完成试点各项工作;12月31日前对试点工作进行检查验收。
      二、2017年试点工作步骤
      2017年,全市事业单位法人治理结构建设试点工作主要分为试点单位确定、《实施方案》制定、理事会组建、《事业单位章程》制定、检查验收等五个工作步骤(具体见附件)。各区县、市级各有关部门要结合实际,明确任务、夯实责任、积极推进,按时完成事业单位法人治理结构建设试点任务。
      三、2017年试点工作要求
      1、进一步提高认识
      各区县、市级各有关部门要高度重视,统筹谋划,加强组织领导,健全工作机制,坚持试点先行,取得经验后逐步推开。试点单位的选择要面向社会提供公益服务、规模较大、发展势头好、领导班子强、运行机制有基础、公益服务覆盖面广、群众密切关注,侧重于教育、卫生、文化等行业,并注意做好与现行事业单位管理体制的衔接和平稳过渡。
      要认真学习中共中央国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)、国务院办公厅《关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔2011〕37号)、省委办公厅省政府办公厅《关于建立和完善事业单位法人治理结构的指导意见》(陕办发〔2015〕39号)和市委办公室市政府办公室《关于建立和完善事业单位法人治理结构的实施意见》(铜办发〔2016〕3号)精神,明确事业单位法人治理结构建设试点工作的基本原则、目标任务和主要内容,积极推动2017年我市事业单位法人治理结构建设试点工作顺利开展。
      2、进一步转变职能
      市区县相关部门、举办单位要加快职能转变,理顺主管部门与事业单位关系,创新管理方式,减少对事业单位的微观管理和直接管理;要通过法人治理结构建设,筹建理事会、委派理事(监事)参与事业单位的重大决策,落实对事业单位的监督管理职责。要加强政策引导释放正能量,鼓励和支持事业单位自我管理、自我约束、自我发展、帮助事业单位解决法人治理结构建设工作中遇到的实际问题,为实现政事分开、管办分离创造条件。各试点事业单位要建立健全事业单位法人治理结构规章制度,确保法人治理结构在事业单位运行中真正发挥作用,用制度巩固法人治理结构建设工作成果,使试点工作取得实效。
      2016年,已建立法人治理结构的事业单位,要落实理事会必要的办公场所,完善工作制度,做好理事会等信息公开,开展理事履职能力培训,创新工作机制,提高法人治理结构运行的内涵质量,确保试点改革健康发展。
      3、进一步加强指导
      机构编制部门、登记管理局要加强对事业单位法人治理结构建设工作的指导协调,加强宣传和业务培训,准确把握工作方针和定位,大胆探索、勇于创新,积极做好具体组织实施工作。指导试点单位实施方案,跟踪指导工作进展情况,研究制定相关配套政策措施,不断总结经验,确保事业单位法人治理结构建设顺利进行。对社会力量和其他组织利用国有资产举办的公益服务机构登记为事业单位法人的,要按照《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》规定,指导其建立健全法人治理结构。
      组织、人社部门要按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步深化事业单位人事制度改革的意见》(中办发〔2011〕28号)、国务院办公厅《关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔2011〕37号)中《关于深化事业单位工作人员收入分配制度改革的意见》要求,深化事业单位人事制度改革,坚持科学化、民主化、制度化方向,全面推行聘用制度和岗位管理制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,充分调动事业单位各类人才的积极性、主动性、创造性,促进社会公益事业发展。健全符合事业单位特点、体现岗位绩效和分级分类管理的工作人员收入分配制度,逐步建立起机制健全、关系合理、调控有力、秩序规范的管理运行体系,促进事业单位发展和体制机制创新,逐步实现事业单位工作人员收入分配的科学化和规范化。
      财政部门要按照国务院办公厅《关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔2011〕37号)中《关于分类推进事业单位改革中财政有关政策的意见》要求,加强财政政策调控,促进基本公共服务逐步实现均等化。完善财政投入政策,改进财政投入方式。全面落实税收优惠政策,支持事业单位改革和发展。加强事业单位改革后财务管理,规范财务行为。加强事业单位改革过程国有资产管理,维护国有资产的安全完整,促进国有资产的合理配置和有效使用。
      附件::《 2017年事业单位法人治理结构建设试点工作步骤》

 

                                                                                                                                    铜川市机构编制委员会办公室
                                                                                                                                               2017年3月15日