当前位置:首页 >> 文件发布 >> 机构编制管理

关于进一步推进2016年事业单位法人治理结构建设试点单位有效运行的通知

铜编办发〔2017〕33号

发布时间:2017-05-17 来源:市编办   浏览次数 1293次  [打印] [关闭]

各区县编办,市教育局、市文化广电局、市卫计局、市文物旅游局:
       2016年,全市各级各有关单位认真贯彻落实市委办公室市政府办公室《关于建立和完善事业单位法人治理结构的实施意见》(铜办发〔2016〕3号)精神,积极开展了事业单位法人治理结构建设试点工作。确定的18家试点单位中,有17家(其中区县14家)完成了理事会(监事会)组建和章程制定,召开了第一届理事会(监事会)第一次会议及理事会(监事会)成立大会,法人治理结构正式运行。在省登记管理局《关于全省事业单位法人治理结构建设试点改革工作进展情况的通报》(陕事登函〔2017〕1号)中,我市事业单位法人治理结构建设试点工作位列全省第二。
      2017年,全市正式运行的17家法人治理结构试点单位,要在总结经验的基础上,深化改革,着力推动法人治理结构有效运行,实现事业单位自我发展、自我管理、自我约束的目标。现就有关工作通知如下:
      一、保证理事会(监事会)办公要求。各试点单位要明确理事会(监事会)办公场所,制作门牌标识、配备必要的办公设备、刻制相关公章,为理事会(监事会)开展工作和理事(监事)履职创造条件。
      二、做好理事会(监事会)、理事(监事)信息公开。要通过公告栏、电子屏等形式,将理事会(监事会)、理事(监事)的基本情况、联系方式、章程、制度、重大决策及主要活动等信息,在办公场所进行公开公示,方便职工、服务对象和社会监督,不断扩大理事会(监事会)的影响力。
      三、落实章程内容和程序。举办单位和试点单位要认真贯彻执行章程,实现事业单位由“管理”向“治理”的根本转变。举办单位领导、理事长(监事会主席)和管理层负责人要带头执行章程,切实履行章程赋予的权利义务,积极推动理事会(监事会)正常运行,维护章程作为事业单位的“宪法”作用。
      四、提高理事(监事)履职能力和水平。各级编办、登记管理局及相关部门、举办单位和试点单位要结合试点单位行业特点,积极组织开展法律、法规、政策、业务知识等培训,提高理事(监事)的决策、执行、监督工作水平。
      五、健全事业单位法人治理结构运行制度规范。举办单位和试点单位要不断推动完善章程内容,要建立理事会(监事会)和管理层权利责任清单制度,研究制定理事会(监事会)年度工作报告、理事(监事)年度述职、决策失误追究、信息公开、会议考勤、理事会(监事会)和理事(监事)工作经费保障等制度,用制度规范法人治理结构运作。
      六、理清各方参与治理的职责任务。进一步理清举办单位与试点单位关系,举办单位要通过委派理事参与试点单位决策的方式来落实对试点单位的监督管理职责。进一步理清理事会(监事会)与管理层的职责关系,落实理事会(监事会)的决策监督权和管理层的执行权,实现相互制约和有效监督。进一步理清法人治理结构与党组织、工会等内部相关主体的职责,理顺相互之间制度和工作关系,共同推动试点单位公共服务事业发展壮大。
      七、完善相关配套政策。认真贯彻落实《关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔2011〕37号)精神,深入研究制约法人治理结构运行的瓶颈和对策,与组织、财政、人社等部门加强协调,积极推进人、财、物管理配套政策的研究制定,充分落实试点单位的自主权,将事业单位法人治理结构试点改革推向深入。

       附件:进一步推进2016年事业单位法人治理结构建设试点单位有效运行工作时限表

 

                                                                                                                         铜川市机构编制委员会办公室
                                                                                                                                    2017年4月26日