关于开展事业单位法人2016年度报告和换发统一社
会信用代码事业法人证书工作的通知

铜事登发〔2017〕1号

发布时间:2017-02-08 来源:市编办   浏览次数 1931次  [打印] [关闭]

关于开展事业单位法人2016年度报告和换发统一社

会信用代码事业法人证书工作的通知

铜事登发〔2017〕1号

市级各有关部门、各事业单位法人,中省驻铜有关事业单位法人:
      根据《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》和《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》精神,按照省编办《关于开展事业单位法人2016年度报告换发统一社会信用代码事业法人证书工作的通知》(陕编办发〔2017〕3号)的要求,现就开展市级事业单位法人2016年度报告和换发统一社会信用代码事业单位法人证书工作有关事项通知如下:
    一、报送和公示事业单位法人2016年度报告
      (一)年度报告范围
       2016年7月1日前,经市事业单位登记管理局核准登记(备案),领取《事业单位法人证书》且在有效期内的事业单位法人。
       在机构整合精简编制规范管理中撤销、合并,但未办理注销登记的事业单位法人可不报送年度报告。
     (二)年度报告时间、地点
       时 间:2017年2月10日至3月31日 
       网 站:陕西省登记管理网(www.sxdjgl.gov.cn
       地 点:市事业单位登记管理局(新区齐庆路2号市便民服务中心四楼4001室)
     (三)年度报告程序
      表格下载—网上报送—审核通过—提交资料—年报公示
      事业单位法人年度报告具体网上报送、审核、公示,请登录陕西省登记管理网(www.sxdjgl.gov.cn)“事业单位法人登录”界面进行报送。
    (四)年度报告内容
      1、《事业单位法人证书》登载事项;
      2、资产损益情况;
      3、网上名称(含英中文域名);
      4、从业人数(不包括离退休返聘人员、短期临时工等);
      5、对《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》有关变更登记规定的执行情况;
      6、开展业务活动情况; 
      7、相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;
      8、绩效和受奖惩情况及涉及诉讼、投诉情况;
      9、接受捐赠资助及使用情况;
      10、其他需要报告的情况。
    (五)年度报告材料
      1、网上提交材料
    (1)《事业单位法人年度报告书》;
    (2)2016年度《事业单位资产负债表》;
    (3)2016年度工作总结(字数应在1000字以上,且包括按照登记的宗旨和业务范围开展了哪些具体的业务活动、用数字说明取得的主要社会效益和经济效益、存在的问题及改进措施和下一步工作思路)。
      2、提交纸质材料
      网上审核通过后,应向市事业单位登记管理局提交下列纸质资料
    (1)《事业单位法人年度报告书》(法定代表人签字并加盖单位及举办单位公章);
    (2)《事业单位法人证书》正、副本原件;
    (3)《事业单位法定代表人证》复印件(出示原件);
    (4)2016年度《事业单位资产负债表》(加盖单位公章或财务专用章);
    (5)2016年度工作总结(加盖单位公章);
    (6)《组织机构代码证》正、副本原件;
    (7)其他资质复印件。(如业务范围涉及资质认可事项或者执业许可事项,需提交相关资质认可或者执业许可复印件,并出示原件。)

      提交的纸质资料填写内容应与网上审核通过的年报电子资料内容一致。
       3、《事业单位法人年度报告书》、2016年度《事业单位资产负债表》,请登录陕西省登记管理网(www.sxdjgl.gov.cn)—“事业单位法人登陆”—“服务指南”项目中下载《事业单位法人年度报告书》和《事业单位资产负债表》(含资产负债表、收入支出表、财政收入支出表),并参考样表结合实际填写。由于《事业单位资产负债表》分为高校、医院、中小学和其他类四种会计报表,请事业单位法人根据自身行业选择填写。
       4、设立(备案)登记或变更登记时提交的法定代表人任职文件设定了任职期限且已超出任职期限,但法定代表人无变化的,还需提交法定代表人最新任职文件;设立(备案)登记或变更登记时提交住所证明设定了有效期且已超出有效期,但住所无变化的,还需提交最新住所证明。
       5、如事业单位法人经费账户中存在按照《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第三十三条规定不列入开办资金的资金或资产的,可按照实际情况进行扣除后,再填写2016年度《事业单位资产负债表》和年度报告书。同时,纸质资料还需要提交:(1)2016年度决算报表中的资产负债表(加盖公章)。(2)扣除专项、代管资金资产的情况说明(扣除资金、资产的名称,扣除的数额,扣除前净资产数,扣除后净资产数)。
    二、换发新的事业单位法人证书
      统一社会信用代码制度是以18位信用代码相关基本信息作为法人和其他组织唯一的、终身不变的主体标识代码管理制度,是社会信用管理和民事活动行为过程中事业单位“身份”识别的重要手段。按照中、省统一安排,事业单位法人统一社会信用代码赋码工作将通过换发刊载统一社会信用代码号的新版《事业单位法人证书》的方式完成。新的《事业单位法人证书》实行两证合一,将原刊载的事证号更换为统一社会信用代码号,并分为正本和副本,有效期截止时间为2022年3月31日,有效期为5年。
      按照省编办要求,换发新版《事业单位法人证书》工作将与事业单位法人2016年度报告工作一并开展,具体如下:
     (一)2016年7月1日前设立登记(备案)的事业单位法人,报送2016年度报告纸质文件时,换领新的《事业单位法人证书》。
     (二)2016年7月1日(含7月1日)后设立登记(备案)的事业单位法人,若登记事项无变化,可直接换领新的《事业单位法人证书》;登记事项有变化的,进行变更登记后,领取新的《事业单位法人证书》。
     (三)2017年4月1日全市废止原《事业单位法人证书》和《组织机构代码证》,市属事业单位法人原证书由市事业单位登记管理局收缴。
     (四)统一社会信用代码具有唯一性,事业单位法人同时持有企业法人、社团法人证照的,不予换发新的事业单位法人证书。
    三、事业单位设立、变更、注销登记
       根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》中关于设立登记、变更登记、注销登记相关规定,结合我市实际,下列事业单位应当及时办理设立、变更、注销登记业务。
     (一)在事业单位整合机构精简编制规范管理中,二个以上事业单位被撤销,合并成立一个新的事业单位的,应当申请设立登记,并申请注销原事业单位法人。
    (二)在事业单位整合机构精简编制规范管理中,事业单位并入另一个事业单位的,应当申请变更登记,并申请注销被并入的事业单位法人。
    (三)在分类改革和整合机构精简编制规范管理中撤销、转企改制、划转为行政机构的事业单位,申请注销登记时可使用简易程序。原事业单位债权债务清晰,并由举办单位或新成立的事业单位法人、企业法人全部承接,可不提交清算报告,由债权债务承接单位出具证明文件。
    (四)在开展事业单位法人年度报告时,如《事业单位法人证书》登记内容与实际不符,应本着先变更登记后进行年度报告的顺序实施。对已丧失法人条件、不按时申请变更登记事项、一年未报送年度报告的事业单位,登记管理机关应责令限期整改;不按照登记事项开展业务活动、二年以上未年度报告或者年度报告与事实严重不符的,列入异常名录,信息推送省信用办、省文明办,在“信用陕西网”“省文明网”上予以公示,严重违反登记管理规定的给予撤销登记行政处罚。
    四、具体要求
     (一)市级各有关部门、各事业单位法人要组织相关人员认真学习《通知》精神,严格执行事业单位法人年度报告和公示制度,全面了解统一社会信用代码制度的重要性和必要性。举办单位要加强组织,实行专人负责,积极配合管理机关认真做好本部门所属事业单位法人2016年度报告和换发统一社会信用代码事业单位法人证书工作,确保2017年4月底前全面完成工作任务。
    (二)年度报告工作结束后,市事业单位登记管理局将按照《事业单位法人年度报告评估规则》,对市属事业单位法人2016年度报告中得分后十名的单位,组织开展实地核查工作,并将核查情况通过陕西省登记管理网向社会进行公告。
      业务咨询电话: 0919-3183492 3183290
           QQ服务群:330676084

      附件:事业单位法人年度报告评估规则

                                                                                                            铜川市事业单位登记管理局

                                                                                                                      2017年2月8日