关于开展2017年全市市属事业单位“双随机一公开”
实地核查工作的通知

铜事登发〔2017〕16号

发布时间:2017-09-27 来源:市编办   浏览次数 222次  [打印] [关闭]

关于开展2017年全市市属事业单位“双随机一公开”
实地核查工作的通知

 铜事登发〔2017〕16号

市级各有关举办单位、事业单位法人:
       根据《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》规定,按照省事业单位登记管理局《关于开展2017年全省事业单位“双随机一公开”实地核查工作的通知》(陕事登发〔2017〕8号)要求,为加强对事业单位法人事中事后监管、规范事业单位法人行为,掌握事业单位法人实际运行情况,营造公益事业公平秩序,结合我市实际,现就开展2017年度全市市属事业单位法人“双随机一公开”实地核查工作通知如下:
      一、实地核查对象
      1、铜川市新区鱼池幼儿园 
      2、铜川市森林消防队
      3、铜川市会计管理局(铜川市农村财务管理局)
      4、铜川市档案馆(铜川市档案局)
      5、印台区环境监察大队
      6、铜川市不动产登记中心
      7、铜川市业余体育学校
      8、铜川市保障性住房管理中心
      9、铜川市农畜产品质量安全检验检测中心
      10、铜川市国土资源局新区分局统一征地办公室
      11、铜川市新区下高埝卫生院
      12、铜川市新区石仁幼儿园
      13、陕西省农业广播电视学校铜川市分校(铜川市农民科技教育培训中心)
      14、铜川职业技术学院
      15、铜川市新区锦绣园小学
      16、铜川市产品质量监督检验所
      17、铜川市计量测试所
      18、铜川市特种设备检验所

      19、铜川市安全生产监察支队
      20、铜川市安全生产宣传教育中心
      21、铜川市安全生产应急救援指挥中心

       二、实地核查时间步骤
      (一)开展自查(9月26日至9月30日)。有关事业单位法人按照通知要求,对照核查的内容逐条进行自我检查,并形成自查报告(附件1),连同事业单位法人实地核查自查情况登记表一、表二、表三(附件2),经事业单位法定代表人签字,举办单位审核同意后,于9月30日前将自查材料报送市登记管理局。
      (二)送达通知(9月28日至9月30日)。市登记管理局根据核查工作整体安排,确定各事业单位法人具体核查时间、核查内容,并发送《核查通知书》。
      (三)材料审查(10月1日至10月8日)。市登记管理局组织人员认真查阅事业单位法人档案资料,结合各单位自查材料,全面了解掌握事业单位法人运行情况及存在问题。
     (四)实地核查(10月9日至10月13日)。市登记管理局组织工作人员,按照时间安排,采取查看现场、听取汇报、调阅相关资料、个别谈话等形式,对事业单位法人进行实地核查。对发现的一般问题当场予以纠正。
     (五)总结反馈(10月14日至10月15日)。对核查中发现的重大问题,经过市登记管理局研究,根据问题的严重程度,依法做出责令限期整改、通报批评、列入异常名录等处理。同时将实地核查情况,形成《实地核查报告》,报省登记管理局进行网上公示。
      三、实地核查内容
    (一)是否遵守有关法律、法规和政策。
    (二)《事业单位法人证书》正副本、《事业单位法定代表人证》是否齐全有效,证书登记事项是否准确、真实。
    (三)执行《事业单位登记管理暂行条例》及《实施细则》规定总体情况。
     (1)名称、住所等登记事项发生变化或单位撤销时,是否按照规定按时办理变更、注销登记。
     (2)证书遗失或损毁时,是否按照规定办理补(换)证手续。
     (3)是否按照规定每年3月31日前报送事业单位法人年度报告。
     (4)有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》、《事业单位法定代表人证》或者出租、出借单位印章的行为;《事业单位法人证书》正本是否置于事业单位住所的醒目位置。
    (5)是否按照《事业单位法人证书》使用制度在日常活动中使用法人证书。
    (6)是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展业务活动。
    (7)是否继续具备承担与宗旨和业务范围相适应的民事责任能力。
    (8)是否继续具备相关登记事项所要求的资质。
    (9)接受和使用捐赠、资助的情况是否符合条例和其他有关规定。
    (四)实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其它表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致;有无擅自加挂牌子、改变单位名称的行为。
    (五)是否自核准登记后无正当理由超过一年未开展业务活动或者自行停止业务活动一年以上。
    (六)事业单位法人财务是否独立核算或单独记账,净资产是否出现负数或零的情况,有无抽逃开办资金的行为。
    (七)是否建立事业单位登记管理档案。
   (八)其它需要实地核查的事项。
      四、工作要求
     (一)加强组织领导。开展“双随机一公开”实地核查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是规范事业单位行为、提高事业单位公益服务水平的重要手段。各有关事业单位法人及其举办单位要高度重视,切实加强组织领导,积极予以配合。各事业单位法人在接受核查时,要如实反映情况,根据要求提供相关材料,促进检查工作落实。
    (二)认真实施自查。各事业单位法人要客观真实地向举办单位、登记管理机关反映情况,不隐瞒、不回避。被核查事业单位法人的举办单位应派人员参加核查,事业单位法定代表人作为第一责任人对本单位的核查工作负责。
    (三)加强信息沟通。有关事业单位法人及其举办单位在履行职责等方面有好的经验做法、在自查与整改过程中有新的意见建议,请及时与市登记管理局联系。
      自查报告一律打印,可根据字数延长页面。相关附件请在“铜川机构编制网”(www.jgbz.tongchuan.gov.cn)—文件发布—事业单位登记管理专栏所发布文件的中下载。
       联 系 人:段秋璞        
       联系电话:3183492      传    真:3183290
       联系地址:铜川市新区齐庆路2号市便民服务中心4楼4001室

      附加1:事业单位法人实地核查自查报告
      附件2:事业单位法人实地核查自查情况登记表

 

                                                                                                          铜川市事业单位登记管理局
                                                                                                                 2017年9月26日