什么是行政管理体制改革

发布时间:2014-12-29 来源:市编办   浏览次数 5973次  [打印] [关闭]
       行政管理体制改革指国家为了适应一定时期经济政治社会发展的需要而对政府职能、职责权限、机构设置、人员编制、管理制度中不合时宜的部分所采取的改进革新的行为。转变政府职能是行政管理体制改革的核心。
       行政管理体制改革是政治体制改革的重要内容,是上层建筑适应经济基础的必然要求,贯穿我国改革开放和社会主义现代化建设的全过程。十七大报告指出,加快行政管理体制改革,着力转变职能、理顺关系、优化机构、提高功效,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,建设服务型政府。2008年2月,党的十七届二中全会通过了《关于深化行政管理体制改革的意见》,提出深化行政管理体制改革的总体目标是,到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。通过改革,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,实现政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变,建设人民满意的政府。 
       改革开放至今,伴随着经济社会发展和改革开放的历史进程,我国不断推进行政管理体制改革,并先后于1982、1988、1993、1998、2003和2008年集中进行了6次较大规模的改革,即构成了整个改革开放事业的有机组成部分,也为整个改革开放事业的深入发展提供了体制机制的保障。历次改革的提法不尽相同,其中,1982年称为党和国家领导体制、领导机构的改革,1988年称为政府机构改革,1993和1998年称为机构改革,2003称为行政管理和政府机构改革,2008年称为行政管理体制改革。