什么是机构编制监督检查

发布时间:2014-12-29 来源:市编办   浏览次数 5427次  [打印] [关闭]
      机构编制监督检查指动态督查机构编制执行情况,督促落实机构编制管理各项政策规定,纠正、查处机构编制违规违纪行为,严肃机构编制纪律,维护机构编制工作的权威性。主要包括以下方面:机构编制工作的法律、法规、政策的贯彻执行情况;上级批准的改革方案中涉及机构编制事项的落实情况:机关、事业单位职能配置、机构限额和编制总量控制情况:违反规定设置机构、超编进人、超职数、超机构规格配备领导干部和上级部门干预下级机构编制等问题;机构编制管理权限和审核、审批程序的执行情况;机构编制举报受理和查处违反机构编制规定问题的情况;机构编制统计情况;其他需要监督检查事项。机构编制监督检查必须遵循实事求是,依法办事、注重实效的原则,坚持监督检查与加强管理相结合,预防、教育与惩处相结合。监督检查的对象是:各级党政群机关。事业单位等。