域名注册为何需要收取运行费用 ?

发布时间:2014-07-30 来源:市编办   浏览次数 5904次  [打印] [关闭]
    “.政务”和“.公益”域名收费不属于行政事业性收费,也不属于经营性收费,而是相关部委认可、同意并批准的政策性收费。其合理性和具体原因有以下几点:
  从国际上来看,根据互联网名称与编号分配机构(ICANN)的规则,每运行一个域名都要向ICANN缴纳运行费,除了要一次性收取申请费和用户注册费外,申请成功后每季度还要收取固定费用和域名注册交易费用。同时,域名管理服务费用如果以国家支持的方式则会被ICANN视为政府干预互联网,违反国际申请的公平竞争原则。因此,“.政务”和“.公益”域名注册管理收费符合国际惯例。
  从国内来看,各地都在陆续进行行政管理体制改革,由于一些政策的出台有其自身的发展规律,特别是域名、网站等处在实践与探索阶段的互联网新兴事物更是如此。因此,中央编办在管理“.政务”和“.公益”域名之初,也是根据工信部颁布的《中国互联网络域名管理办法》,借鉴了其他域名的管理模式以及国外的一些发展模式,制定了域名注册“321”的收费标准。
  从意义上来看,“.政务”和“.公益”域名的注册和使用与我国党政群机关和事业单位的管理和服务,以及国家服务型政府的建设相关联。目前,我国政府的管理已由强调民主法治逐步向服务型政府转变,要实现这个目标就需要信息化、科学化的管理手段。而“.政务”和“.公益”域名的注册和使用正是国家信息化建设和支撑的基础性工作,它能够提升我国公权力部门的管理和服务,促进科学决策,避免上下脱节。
  需要强调的是,“.政务”和“.公益”域名所收费用,除了要向ICANN交一部分,大部分用于全球解析系统的建设和运行维护,以及域名的相关应用建设,如网络红页,机构检索以及相关软件开发。另外,还包括为实现国际顶级域申请成功的国际公关开支,要实现这些应用和服务光靠专款专用的国家拨款根本无法实现。