党政群机关和事业单位为什么要注册指定的“.政务”和“.公益”域名

发布时间:2014-11-20 来源:市编办   浏览次数 5830次  [打印] [关闭]
     “.政务”和“.公益”域名的注册是一项国家行为,为更好地履行信息公开的义务,党政机关和事业单位必须使用规范的域名(包括中文域名和英文域名),特别是由各级编办统一管理的“.政务”和“.公益”域名。其原因有以下几个方面:
   首先域名是党政群机关和事业单位在互联网上的专属名称和门牌号码。目前,全球域名注册总量已高达1.3亿,其中美国就占到8000万,域名已经成为互联网上实现网站访问、电子邮件传递、企业品牌推广等基础应用的必备条件。简单的说域名就是一种知识产权,具有强烈的排他性、专属性。普通的商务域名的注册主要体现自发性、营利性和自愿性,而“.政务”和“.公益”域名的注册和管理更多体现的是责任性、义务性和强制性,并有一套严格的注册管理制度,其目的就是保护公权力部门网上名称的真实性与合法性。
   二是新时代下进行政务信息公开,建设服务型政府的需要。党政群机关和事业单位是我国的执政资源,是公权机构和服务部门,代表着公共利益。自觉接受群众监督,密切联系群众,以便更好地为人民服务,是其应尽的义务。在互联网时代,域名及网络红页作为这些单位在网上的门户是接受群众监督,密切联系群众的最有效手段。通过域名和网站,才能更好地履行自己的公共义务。同时,有助于维护党政群机关和事业单位在互联网上的公信力,保护他们在互联网空间的合法性、权威性。
   三是国家发展和管理的需要。互联网虽然源自西方,但把中国称为“最大的受益者”并不为过:互联网让中国人在生活方式、思维方式乃至价值观念都发生了巨大的改变,犹如孵化了一个新的社会。今天,我们既感受到了互联网带来的众多有益变化,看到中国互联网力量开始对世界产生的影响,但也清醒的认识到,我们在受益的同时也在受控。我们坐拥全球最大的网络群体的同时,如何能使中国互联网力量在世界上发挥更大的影响力,依然是我们面临的挑战。
   在国家“十二五”规划中,明确提出要“加强重要信息系统建设”、“以信息共享、互联互通为重点,大力推进国家电子政务网络建设,整合提升政府公共服务和管理能力。确保基础信息网络和重要信息系统安全”。“.政务”和“.公益”中文域名作为党政群机关和事业单位在互联网上的专用名称,作为公众访问政府网站的重要手段,其系统建设和应用普及是国家推进电子政务建设的基础条件之一,是国家加强党政机关网络信息安全管理的重要手段,是通过提升信息优势从而在综合国力国际竞争中处于领先地位的关键,也是维护我国政府在互联网上的主权地位和国家信息安全的重要环节。
   四是当前国际申请工作的迫切要求。科学技术的发展使主权国家在领土、领海和领空之上,诞生了一个全新的“第四空间”,即网络空间。自2008年国际上开放多语种域名后,世界各国都在争夺这一虚拟空间的主导权。我国也正致力于将“.政务”和“.公益”域名提升为国际顶级域名。中央高度重视国际域名申请工作,提出了中文域名发展的“三步走”战略,即“拿下、应用、主导”。“拿下”即先获得国际顶级域,占领互联网上的这片阵地;“应用”即丰富域名的应用,靠功能和应用来逐步扩大阵地;“主导”即使中文域名及其相关应用在我国成为主流。