5、为什么实行统一领导、分级登记管理的体制?

发布时间:2014-07-23 来源:市编办   浏览次数 5495次  [打印] [关闭]
          我国《宪法》规定,“全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。”《条例》第五条第二款规定:“事业单位实行分级登记管理”。这就确定了事业单位登记管理实行的是统一领导、分级管理的体制。所谓统一领导,是指地方登记管理工作要在国务院的统一领导和国务院登记管理机关的指导下进行;所谓分级登记管理,是指县以上各级登记管理机关根据《条例》及相关的政策和规定,分别对本级事业单位实施登记管理。
          事业单位登记管理实行统一领导、分级管理的体制,体现了我国行政管理体制的特点。我国是单一制的国家,中央政府对地方政府有直接的指挥权,下级服从上级,地方服从中央,这是我国政府体制的必然要求。就事业单位登记管理本身而言,只有实行统一领导,才能确保政策统一、执法统一。由于事业单位量大面广,且主要分布在地方,实行分级登记管理有利于方便事业单位。