什么是对登记管理机关的监督管理,其主要特征是什么?

发布时间:2014-07-30 来源:市编办   浏览次数 5459次  [打印] [关闭]
        对登记管理机关的监督管理,是指为保证《条例》的顺利实施和事业单位的合法权益,上级登记管理机关和有关部门对下级登记管理机关的监察、督导、查处和事业单位、社会公众对登记管理机关及其工作人员登记管理行为的监督。它主要包括以下几个方面的含义:
      (一)监督管理的目的是规范登记管理机关的登记行为,保证正常的登记管理秩序,保护事业单位的合法权益。
      (二)监督管理的主体是上级登记管理机关、有关部门、事业单位和社会公众。
      (三)监督管理的客体是登记管理机关及其工作人员。
      (四)监督管理的主要内容是,登记管理机关及其工作人员在事业单位登记管理中,是否依照《条例》开展工作,是否存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为。 
      (五)监督管理的方式,主要是申诉、批评指正、查处、行政处分等。
       对登记管理机关及其工作人员的监督管理与对事业单位的监督管理,在强制性、长期性、经常性等方面基本相同。除此之外,还有以下两个特征:
      (一)内部监督与外部监督相结合。对登记管理机关的监督管理,包括内部监督和外部监督两个方面,两者相辅相成,缺一不可。内部监督主要指上级登记管理机关对下级登记管理机关的监督,也包括下级登记管理机关对上级登记管理机关的监督和各登记管理机关之间的相互监督;外部监督主要指审计、监察等有关部门和事业单位对登记管理机关的监督,也包括社会各有关方面对登记管理机关的监督。
      (二)对登记管理机关的监督标准统一规范。《条例》对登记管理行为标准的统一规范,决定了对登记管理机关监督标准的统一规范。如,《条例》对登记的条件、时限、程序等,都有具体明确的统一规定;与之相对应,对登记管理机关的登记管理行为(如审查时间是否超过了规定的时限等)的监督标准,也就有了具体、明确的统一规范。