什么是对事业单位的监督管理,其主要特征是什么?

发布时间:2014-07-30 来源:市编办   浏览次数 5496次  [打印] [关闭]

        对事业单位的监督管理,是指为了规范事业单位的行为,保护事业单位的合法权益,维护正常的社会经济秩序,登记管理机关、有关部门依法对事业单位的登记行为及其他行为实施的监察、督导和查处等行政执法行为。它主要包括以下几个方面的含义:
       (一)监督管理的性质是行政执法行为;
       (二)监督管理的目的是,规范事业单位的行为,保护事业单位的合法权益,维护正常的社会经济秩序;
       (三)监督管理的主要内容是,事业单位的登记行为及其他有关行为;
       (四)监督管理的客体是事业单位;
       (五)监督管理的主要内容是,事业单位的登记行为及其他有关行为;
       (六)监督管理基本方式是年度报告的提交与审查,并辅以监察、督导和查处等方式;
       对事业单位的监督管理主要有以下特点: 
       (一)强制性。登记管理机关和有关部门依法实施监督管理是其法定职责,无须当事人请求,事业单位必须接受监督管理,不得拒绝。
       (二)制度性。对事业单位监督管理的内容、方式和程序,都有严格的规定,形成了一整套制度。
       (三)经常性。相对于好似业单位的设立登记和变更登记而言,监督管理不是一次性的,而是经常性的动态管理。
       (四)长期性。从事业单位整体而言,事业单位存在的长期性决定了事业单位监督管理的长期性。从事业单位的个体而言,监督管理贯穿于事业单位从设立到终止的全过程。
       (五)协同性。监督管理的内容,除了涉及事业单位的登记行为,还涉及事业单位的财务、价格等方面的行为。因此,需要登记管理机关和财税、审计部门及其他有关部门相互配合,共同作好对事业单位的监督管理工作。